Понедельник, 29.04.2024, 16:59
Только железный спорт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Каким видом спорта Вы занимаетесь?
Всего ответов: 1574

Тяжелая атлетика - олимпийский вид спорта, распространенный во многих странах мира. В основе этого спорта лежит выполнение упражнений в поднимании тяжестей.
Лидируют в тяжелой атлетике Россия, Греция, Германия, Украина, Турция и Болгария. Эти страны могут выставить по одному участнику в каждой весовой категории или, пропустив одну из них, заявить сразу двух в другой.

В зарождении этого богатырского вида спорта немалая заслуга принадлежит профессиональным силачам, которые во второй половине прошлого века выступали на цирковых и балаганных подмостках. Гастролируя, они пробуждали живой интерес публики к атлетизму во Франции, Англии, Германии, Голландии, Дании, Италии, России и других странах Старого Света. Профессиональные атлеты существовали и на Американском континенте. Во многих странах были свои геркулесы, которые вызывали в народе живой интерес к атлетизму. Так, канадец Луи Сир в 1880г. поднял до колен вагонную ось весом 669 кг. Американец Том Вальтер Кеннеди оторвал от земли до полного выпрямления ног и спины 600-килограммовое ядро, чех Антон Риха перенес на себе груз весом в 854 кг. Российский матрос Василий Бабушкин славился тем, что на его груди разбивали молотом гранитную глыбу весом около 200кг.

Становление и формирование тяжелой атлетики как вида спорта приходится на период между 1860-1920 годами. В эти годы во многих странах организовывались атлетические кружки и клубы, изготавливались и совершенствовались различные типовые снаряды, формировались правила подъема тяжестей и условия соревнований.

Соревнования тяжелоатлетов входили в программу большинства Олимпийских игр ( кроме 1900, 1908 и 1912 гг.). На первых Олимпийских играх в Афинах 1896г. в программу входило два упражнения: поднятие штанги одной и двумя руками. Первыми олимпийскими чемпионами стали англичанин Л.Эллиот, поднявший одной рукой 71 кг, и датчанин В.Йенсен, который поднял двумя руками самую тяжелую штангу - 111,5 кг.

В 1913г. состоялся I Международный конгресс по тяжелой атлетике, итогом которого было создание Всемирного союза тяжелоатлетов. Новая всемирная организация штангистов (Международная федерация тяжелой атлетики - ФИХ (ныне ИВФ) - была образована в 1920г. ФИХ стала разыгрывать официальные чемпионаты Европы и мира. В 1928г. на смену пятиборью ( рывок и толчок разноименными руками, жим, рывок и толчок двумя руками)пришло олимпийское троеборье ( жим, рывок и толчок двумя руками), которое просуществовало 44 года до 1972г., затем двоеборье ( рывок и толчок двумя руками).

Границы весовых категорий участников чемпионатов мира менялись несколько раз. До 1905г. взвешивание вообще не проводилось.
В 1905 г. было введено три весовые категории
В 1913 г. - пять
В 1947г. - новая категория легчайшего веса - до 56 кг.
В 1951 г.      от 82,5 до 90 кг.
С 1969г. были узаконены две новые категории - наилегчайшая (до 52 кг.) и первая тяжелая ( от 90 до 110 кг.)
В 1977г. была создана еще одна категория - вторая полутяжелая ( в границах св. 90 до 100 кг.)
В настоящее время все официальные соревнования проводятся в десяти весовых категориях (54кг., 59кг, 64кг, 70кг, 76кг, 83кг., 91кг., 99кг., 108кг., более 108кг.).

Каждому участнику соревнований предоставляется три попытки (подхода) в каждом движении.»Рывок» исполняется одним движением. Спортсмен, как бы подпрыгивая, рвет штангу от пола в позицию над головой. В «толчке» обычно поднимается больший вес. Подъем штанги исполняется в два приема. Сначала атлет также с небольшим прыжком, приседая, поднимает штангу на грудь, затем встает и «выталкивает» ее вверх. Победителем считается атлет, поднявший наибольший вес по сумме двух движений ( рывок и толчок). В случае, если два атлета покажут одинаковый результат, побеждает тот, чей собственный вес меньше.

Значительные изменения претерпели и тяжелоатлетические снаряды для соревнований. В конце 20-х годов единым для всех международных соревнований снарядом стала - разборная штанга с дисками диаметром 45-55 см, с тонким диаметром 30 мм, вращающимся на втулках грифом, длина которого 187 см. В советские времена спортсмены поднимали «кошелевскую» штангу. К Играм ХХII Олимпиады советские специалисты изготовили модернизированную бесшумную штангу с резиновыми дисками разной окраски.

В нашей стране днем рождения тяжелой атлетики считается 10(23) августа 1885г., когда в Петербурге был открыт первый в России «Кружок любителей тяжелой атлетики». Его руководителем был избран врач и педагог В.Ф.Краевский, которого называли «отцом русской тяжелой атлетики». Разработанная им система тренировок была прогрессивнее западноевропейской: в основе его методики лежала система рационального развития силы. Впервые был осуществлен врачебный контроль над занимающимися.

В 1898г. ученики Краевского триумфально выступили на европейском чемпионате в Вене. За удивительную силу и ловкость Г.Гаккеншмидт был назван прессой «русским львом»: механик из Петербурга не имел себе равных в борьбе и взял третий приз в поднимании тяжестей. Другой ученик уфимский богатырь С.Елисеев в Милане выиграл все состязания европейского континента, и ему вручили золотую медаль чемпиона мира. Лучший ученик доктора Краевского И.В.Лебедев (легендарный «дядя Ваня») организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития, просуществовавшую до 1912г. В программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование.

Во многих российских городах были кружки любителей атлетики. Большую помощь кружкам оказывали меценаты. Наиболее яркой фигурой среди них был граф Г.Рибопьер. Вот как характеризовал этого энтузиаста атлетики гл.редактор журнала «Геркулес» И.В.Лебедев : « Если доктор В.Ф.Краевский был отцом русской атлетики, то граф Г.И.Рибопьер был ее «кормильцем». 100 тысяч рублей, если не более, отдал на русский спорт граф Г.И.Рибопьер и благодаря меценатству этого человека, русский спорт миновал тяжелое время, окреп и вырос теперь в нечто ставшее на свои ноги, большое и сильное».

В 1913г. был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов (ВСТ) под председательством пропагандиста спорта и атлета Л.Чаплинского, в том же году ВСТА вступил в Международный любительский союз тяжелоатлетов. Берлинский конгресс этого союза в 1913г. принял ряд решений: название «тяжелая атлетика» объединила три вида спорта: поднимание тяжестей, (штанга и гири), бокс и все виды борьбы. Для штангистов включены рывок и толчок разноименными руками, толкание камня (или веса) не менее 10 кг и для команд - перетягивание каната. Атлеты делились на пять весовых категорий: до 60, 67,5, 75, 82,5 и свыше 82,5 кг. Были утверждены мировые рекорды и инструкции о взвешивании атлета и штанги при установлении рекорда.

Обладателями мировых рекордов и наиболее выдающимися атлетами того времени были Я.Краузе, П.Херудзинский, А.Неуланд, Л.Чаплинский , Л.Алекс, Л.Бухаров, К.Павленко, Г.Чикваидзе, А.Красовский, С.Тонкопей, Ф.Гриненко.
Атлетам России принадлежали 25 рекордов мира из 50 зарегистрированных Всемирным союзом мировых рекордов.
В 20-е годы тяжелоатлетический спорт культивировался в основном как средство эффективного развития мускулатуры и укрепления здоровья. Силачи выступали в рабочих спортклубах, парках культуры и отдыха. К 1928г. состязания в поднимании тяжестей были включены в программу I Всесоюзной спартакиады в Москве, где выступили более 7000 атлетов. Из них 612 были представителями спортивных организаций разных стран мира.

В 30-е годы в тяжелой атлетике происходит бурный рост результатов. В мае 1934г. московский динамовец Николай Шатов поднял в рывке левой рукой 78,4 кг и тем самым побил рекорд мира. В те годы рекордсменами мира стали Г.Попов, С.Амбарцумян, М.Шишов, Н.Кошелев, А.Жижин, Д.Наумов.
В 1937г. на III рабочей Олимпиаде в Антверпене советские тяжелоатлеты заняли первое командное место, выиграв состязания во всех весовых категориях. В этих соревнованиях особенно уверенно выступал киевлянин Г.Попов, который превысил мировые рекорды американца Тони Терлаццо.

В предвоенные годы было побито большое количество рекордов (50 всесоюзных, из них - 24 выше мировых). В стране насчитывалось 25 тысяч тяжелоатлетов. Список советских рекордсменов мира в эти годы пополнился такими именами, как Г.Новак, Е.Хотимский, В.Крылов, Р.Манукян, М.Касьяник, А.Петров, А.Божко.
В 1946г. советские тяжелоатлеты вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики и впервые приняли участие в первенстве мира в Париже. Москвич Г.Новак первым из советских спортсменов завоевал титул чемпиона мира, в категории до 82,5 кг. А первым чемпионом мира в тяжелом весе стал советский пятисотник москвич А.Медведев.

1952г. ознаменовался участием спортсменов СССР в Играх ХУ Олимпиады, рождением первых советских олимпийских чемпионов. Первым золотую медаль Олимпиады среди штангистов завоевал Иван Удодов, звания олимпийского чемпиона удостоились Р.Чимишкян и Т.Ломакин. Полным триумфом советских спортсменов закончился тяжелоатлетический турнир на Играх ХУII Олимпиалы 1960г. в Риме. Было установлено 15 олимпийских рекордов, 7 из которых превысили мировые. Юрий Власов не только выиграл состязания у двух американских знаменитостей - Н.Шеманского и Д.Бредфорда, но на 25 кг превысил мировой рекорд. Победная сумма Ю.Власова - 537,5 кг. Аркадий Воробьев вторично завоевал звание олимпийского чемпиона. Золотые награды получили Е.Минаев, В.Бушуев, А.Курынов, который сумел победить американского атлета - «железного гавайца» Томми Коно, который не знал поражений с 1952г.
В тяжелоатлетическом спорте как ни в одном другом олимпийском виде состязаний, спортсмены добивались и добиваются исключительно большого прогресса. Рекорды росли и продолжают расти баснословно быстро от олимпиады к олимпиаде.

Даже самые смелые фантасты вряд ли могли предположить, что тяжеловесы будут поднимать в сумме по 600 и более кг. В Мюнхене советский исполин Василий Алексеев победил с результатом 640 кг , его рекорд в троеборье навечно вошел в золотую летопись мировой тяжелой атлетики. На ХХI Олимпийских играх в Монреале В.Алексеев , выступавший во втором тяжелом весе, на 30 кг опередил немецкого тяжелоатлета Бонка, занявшего 2 место, и установил мировой рекорд в толчке - 255 кг .Семь золотых и одна серебряная медаль принесли команде СССР 1 место. Это самый большой успех советской команды тяжелоатлетов за всю историю выступлений на олимпиадах.

Высочайшие достижения продемонстрировали тяжелоатлеты на Олимпиаде-80. На олимпийском помосте в Москве установлен 21 олимпийский рекорд, причем 13 из них мировые.
Традицию побед на олимпийском помосте продолжил Андрей Чемеркин, вписав свое имя в один ряд с именами Власова, Жаботинского, Алексеева, Рахманова, Курловича. Мировой рекорд в толчке (260кг), которым Андрей завершил олимпийские состязания, стал золотой победой на олимпиаде в Атланте. Впервые трехкратным олимпийским чемпионом в тяжелой атлетике стал «мини-Геркулес» из Турции Наим Сулейманоглу, выступающий в категории 64кг.

Двукратными олимпийскими чемпионами являются американцы Ч.Винчи, Т.Коно, Д.Дэвис, поляк В.Башановский, француз Л.Остин, болгарин Н.Нурикян, японец И.Миякэ, грек П.Димас, белорус А.Курлович, российские богатыри - А.Воробьев, Л.Жаботинский, В.Алесеев.
Интерес к тяжелой атлетики неуклонно растет во всем мире. На Чемпионате мира в Таиланде выступили команды 107 стран. Чего стоит лишь участие в женском чемпионате мира спортсменок из Индии, Индонезии, Мьянмы. Дополнимтельное внимание к этому виду спорта привлечет женская тяжелая атлетика, которая будет включена в программу Олимпийский игр 2000г..

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Евгений.© 2024.